Bücherei Aldekerk
aldekerkinnen1920x500.jpg

Die Bücherei St. Peter und Paul Aldekerk beteiligt sich am bundesweiten Vorlesetag am Freitag, 17. November. Herzliche Einladung an unsere jungen Leser.

Vorlesetag 2017

unsere Aktionen 2017 in zeitlicher Abfolge

(weitere Informationen erfolgen immer zeitnah)

17. November - bundesweiter Vorlesetag - wir sind wieder dabei ;-)

.

Wir starten wie gehabt um 16 Uhr mit den Kindergartenkindern, die Grundschüler haben wir in Klasse 1-2 und 3-4 aufgeteilt. Die erste Gruppe startet um 16:45 Uhr und die Großen um 17:30 Uhr. Wir und unsere "prominenten Vorleser" freuen uns auf euch

13. Dezember - lebendiger Adventskalender

C:UsersRainerPicturesKÖB Logo.jpg

Am 18. November  nahm die katholische öffentliche Bücherei Aldekerk zum zweiten Mal am „Bundesweiten Vorlesetag“ teil. Gestartet wurde um 16 Uhr mit dem Programm für die Kindergartenkinder, von denen 18 Kinder mit Eltern und Großeltern kamen.

Passend zum Motto „Gemeinsam gruseln macht richtig Spaß“ hatte Alexandra Pakulat vom Büchereiteam die Geschichten „Lukas und das Eckenmonster“ und „Drei miese fiese Kerle“ ausgesucht. Es war toll anzusehen, wie sich selbst die wildesten Jungen, die vorher noch getobt hatten, um die Vorleserin scharten und mucksmäuschenstill der Geschichte lauschten und sich die Bilder dazu ansahen. Am Ende fanden es alle toll, noch ein paar monstermäßig schöne Bilder zu malen und an diesem Tag auch Bücher ausleihen zu können.

Um 17 Uhr kamen dann die Grundschulkinder, die mit 15 Jungen und 2 Mädchen vertreten waren. Hierfür hatte Gisela Külkens aus dem Büchereibestand „Gespensterjäger in der Gruselburg“ von Cornelia Funke ausgesucht und die 17 Kinder lauschten fast eine ganze Stunde gebannt den Abenteuern der Gespensterjäger mit nur einer kleinen Pause zwischendurch.

An diesem Nachmittag konnten alle erleben, dass Kinder es lieben, wenn ihnen vorgelesen wird und alle, sowohl Kinder als auch Büchereiteam hatten einen schönen, vergnüglichen Nachmittag, der im nächsten Jahr beim „Bundesweiten Vorlesetag“ am 3. Freitag im November wiederholt werden soll.

C:UsersRainerPicturesVorlesetag 2016 2.JPG

Hallo liebe Kinder und Eltern!

Das Bilderbuchkino findet 2017 nur noch an folgendem Termin um 10:30 Uhr statt:

26.November 2017

Wir freuen uns auf euch!

Das Team der KÖB Aldekerk

Liebe Leser!

unser TIPTOI Bestand wächst stetig, folgende Bücher haben wir bereits:  „Bilderlexikon Tiere“, "Mein Weltatlas", "Unterwegs mit der Feuerwehr" und "Meine Welt der Musik", "Die Welt der Pferde und Ponys", "Entdecke den Flughafen", "Entdecke den Zoo" und "STARWARS"

Bei uns zum Ausprobieren und natürlich auch zur Ausleihe.

Einen Stift könnt ihr gegen ein Pfand von 5€ mitausleihen, der andere Stift bleibt bei uns ;-)

Unsere Bücher Neuanschaffungen ab August 2017:

empfohlen für Kleinkinder:

GRRRRR

empfohlen für Kinder ab 4 Jahren:

Der Ritter, der nicht kämpfen wollte

Tiptoi - Wieso?Weshalb? Warum? Entdecke den Zoo

empfohlen für Kinder ab 5 Jahren:

Anna, Anton, Augenstern - oder wie man auf der ganzen Welt zu seinem Namen kommt

empfohlen für Kinder ab 6 Jahren:

für unsere Leser / Erstleser:

Die Heuhaufen-Halunken - ein Buch über Dorfkinder :-)