Bücherei Aldekerk
aldekerkinnen1920x500.jpg

Danke allen Kleinen und Großen Zuhörern und Vorlesern.

Es hat wieder unheimlich viel Spaß gemacht.

Wir sind im nächsten Jahr auf jeden Fall wieder dabei

Eure KÖB Aldekerk

unsere Aktionen 2018 in zeitlicher Abfolge

(weitere Informationen erfolgen immer zeitnah)

"Bibfit" der Kindergärten

Bilderbuchkino - 25.02.18 und 18.03.18

Vorlesewettbewerb in der Grundschule

bundesweiter Vorlesetag im November

lebendiger Adventskalender

C:UsersRainerPicturesKÖB Logo.jpg

Am 18. November  nahm die katholische öffentliche Bücherei Aldekerk zum zweiten Mal am „Bundesweiten Vorlesetag“ teil. Gestartet wurde um 16 Uhr mit dem Programm für die Kindergartenkinder, von denen 18 Kinder mit Eltern und Großeltern kamen.

Passend zum Motto „Gemeinsam gruseln macht richtig Spaß“ hatte Alexandra Pakulat vom Büchereiteam die Geschichten „Lukas und das Eckenmonster“ und „Drei miese fiese Kerle“ ausgesucht. Es war toll anzusehen, wie sich selbst die wildesten Jungen, die vorher noch getobt hatten, um die Vorleserin scharten und mucksmäuschenstill der Geschichte lauschten und sich die Bilder dazu ansahen. Am Ende fanden es alle toll, noch ein paar monstermäßig schöne Bilder zu malen und an diesem Tag auch Bücher ausleihen zu können.

Um 17 Uhr kamen dann die Grundschulkinder, die mit 15 Jungen und 2 Mädchen vertreten waren. Hierfür hatte Gisela Külkens aus dem Büchereibestand „Gespensterjäger in der Gruselburg“ von Cornelia Funke ausgesucht und die 17 Kinder lauschten fast eine ganze Stunde gebannt den Abenteuern der Gespensterjäger mit nur einer kleinen Pause zwischendurch.

An diesem Nachmittag konnten alle erleben, dass Kinder es lieben, wenn ihnen vorgelesen wird und alle, sowohl Kinder als auch Büchereiteam hatten einen schönen, vergnüglichen Nachmittag, der im nächsten Jahr beim „Bundesweiten Vorlesetag“ am 3. Freitag im November wiederholt werden soll.

C:UsersRainerPicturesVorlesetag 2016 2.JPG

Hallo liebe Kinder und Eltern!

Das Bilderbuchkino 2018 findet statt:

25.

Das Team der KÖB Aldekerk

Liebe Leser!

unser TIPTOI Bestand wächst stetig, folgende Bücher haben wir bereits:  „Bilderlexikon Tiere“, "Mein Weltatlas", "Unterwegs mit der Feuerwehr" und "Meine Welt der Musik", "Die Welt der Pferde und Ponys", "Entdecke den Flughafen", "Entdecke den Zoo" und "STARWARS" sowie neuerdings "Wir reisen durch Europa" und "Entdecke die Ritter"

Bei uns zum Ausprobieren und natürlich auch zur Ausleihe.

Einen Stift könnt ihr gegen ein Pfand von 5€ mitausleihen, der andere Stift bleibt bei uns ;-)

Unsere Bücher Neuanschaffungen 2018:

empfohlen für Kleinkinder:

empfohlen für Kinder ab 4 Jahren:

Ich halt dich fest, mein Kleiner

empfohlen für Kinder ab 5 Jahren:

empfohlen für Kinder ab 6 Jahren:

für unsere Leser / Erstleser:

und für unsere erwachsenen Leser:

Val Mc Dermid - Der Sinn des Todes

Tanja Kinkel - Grimms Morde

Sarah Lark - Das Geheimnis des Winterhauses